10/28/2016

Resep cara membuat kecap manis sendiri

Resep dan Cara lengkap dalam pembuatan kecap manis sedap dengan bahan-bahan yg sederhana dan berkualitas

Apakah sobat suka makan Sate? sobat tau Rasanya seperti apa? sudah pasti enak lezat gurih dan nikmat, tapi sejatinya sate tidak akan enak tanpa bumbu dasar kecap, semakin baik kualitas kecap rasa yg di hasilkan masakan apapun akan terasa mantap, tapi saya tidak akan membahas sate yg sekarang akan saya bahas adalah tentang cara memasak bumbu kecap itu sendiri
Kecap Itu apa sih? Kecap adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam, sudah menjadi hal yg lumrah Kecap memang sudah menjadi bahan pokok dapur yg sangat penting dan sangat dibutuhkan bagi sebagian masakan, Kecap ada dua rasa varian Manis & Asin dan yg akan saya bahas kali ini adalah kecap manis, ada beberapa masakan yg biasa disajikan menggunakan kecap manis misalnya nasi goreng , mi goreng, sate , tongseng , semur, dan mungkin masih banyak yg lainnya.
Bagaimana Cara membuat Kecap manis?
Seperti yg akan saya berikan tentang tips resep cara membuat Kecap manis sobat bisa simak baik-baik berikut cara pembuatanya,
Bahan-bahan
Kedelai : 1/2 kg
Ragi tempe : 2 butir
Air bersih : 4 liter
Gula merah : 2 kg
Garam dapur : Secukupnya
Bawang putih : Secukupnya
Kemiri, ketumbar : Secukupnya
Jinten, Lengkuas : Secukupnya
Daun salam : Secukupnya
Cara pembuatanya
Pertama-tama cuci kedelai sampai bersih kemudian remas dengan 2 liter air, setelah terpecah-pecah serta terkelupas kulitnya lalu Rendam selama 1 jam,
Setelah perendaman selesai Rebus kedelai sampai mendidih
selanjutnya tiriskan kedelai dan taburkan Ragi tempe hingga merata, diamkan selama 4 hari,
setelah 4 hari di diamkan olah kembali dengan memisahkan jamur dari biji kedelai dan jemur hingga kering, setelah kering rendam lagi dengan air asin selama 3 minggu saja
setelah 3 minggu kemudian di rebus dengan air sampai mendidih lalu tiriskan dan olah lagi dengan menyaringnya
selanjutnya tinggal menyiapkan bumbu kecapnya, Haluskan semua bumbu tumbuk sampai rata lalu campurkan kedalam air Hampas kecap tersebut masak hingga aroma kecap tercium pas di hidung sobat,
sesudah Matang lalu tiriskan tunggu sampai dingin, setelah dingin mulai pengolahan terakhir untuk pengambilan air kecap tersebut dengan menyaringnya kembali dengan kain apa saja yg penting bersih, dan air dari ampas tersebut itulah yg dinamakan KECAP,
Gimana, cukup lama kan cara pembuatanya? lumayan lah bagi yg baru memang tidak mudah dalam membuat kecap ini butuh kesabaran dan ketelitian yg ekstra besar, Saya doakan Semoga sobat bisa membuat kecap yg enak dan nikmat,
Sekian dulu postingan dari saya, Haturnuhun tos sumping,,, :D

0 komentar